熊吉・男の料理1

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 おせち 01 02 03 04 05 06 07 08

焼 き 魚 定 食    2003年07月16日



今日の献立

甘塩鮭の焼き物

白和え

豚汁

男の料理では、なかなか一汁三菜とまではいきません。


写真1


写真2


写真3


写真4


写真5


写真6


写真7


写真8


写真9



写真10



写真11


写真12


 白 和 え 材 料 4〜6人分

 豆 腐  ・・・・・1丁
 こんにゃく・・・・・小1枚
 人 参  ・・・・・中1本
 もどしたきくらげ・・15g
 干ししいたけ・・・・2〜3枚
 さやえんどう・・・・8〜10枚

 煮    汁
 だ し 汁 ・・・・2/3カップ
 砂 糖  ・・・・・大さじ1
 酒    ・・・・・大さじ1
 しょうゆ  ・・・・小さじ1.5 

 あえごろも
 しろごま  ・・・・大さじ3
 砂 糖   ・・・・大さじ2
 みりん   ・・・・小さじ1.5
 しょうゆ  ・・・・小さじ2
 塩     ・・・・少々


 手  順
1.干ししいたけ、乾燥きくらげは、水で戻した後水気を切っておく。

2.こんにゃくは茹でた後に冷まして、他の材料と共に下ごしらえを行う。
  −−写真1−−

3.煮汁で人参が柔らかくなるまで煮る。
  −−写真2−−

4.豆腐は洗って荒くほぐし、熱湯に入れて茹でる。
  浮いてきたらふきんを敷いたざるの上にあけて茹で汁を切る。

5.人参が柔らかくなったら、こんにゃくと戻したしいたけを入れて煮詰める。
  −−写真3−−

6.ほとんど煮汁が無くなったら、きくらげを入れて火を止める。
  −−写真−−4

7.材料をざるに広げて冷ます。
  −−写真5、写真6・・豆腐の水切りはこの程度

8.煎りごまをねっとりとするまですり鉢であたり、冷ました豆腐を入れる。
  −−写真7,8−−

9.豆腐を突きほぐし、調味料を砂糖から順に入れて混ぜる。
  −−写真9−−

10.冷ました材料(具)を入れてさっくりと混ぜる。

11.予めさやえんどうを茹でて冷まし、斜<めの細切りにしたものを加えて出来上
  がり。
  −−写真10−−

なお、さやえんどうが無い場合、我が家ではほうれん草の茎の部分を茹でたもので
代用しています。




 熊吉の作る豚汁の材料です。極力、根野菜を取り入れています。

  大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、干ししいたけ
  ごぼう、かぼちゃ、豚小間、(白菜)

 ごぼうは鍋をコンロにかけてからささがきにして入れます。
 それから、白和えを作ったときには、こんにゃくの両端の残りを入れたりします。


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