熊吉・男の料理1
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おせち
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焼 き 魚 定 食
2003年07月16日
今日の献立
甘塩鮭の焼き物
白和え
豚汁
男の料理では、なかなか一汁三菜とまではいきません。
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6
写真7
写真8
写真9
写真10
写真11
写真12
白 和 え 材 料
4〜6人分
豆 腐 ・・・・・1丁
こんにゃく・・・・・小1枚
人 参 ・・・・・中1本
もどしたきくらげ・・15g
干ししいたけ・・・・2〜3枚
さやえんどう・・・・8〜10枚
煮 汁
だ し 汁 ・・・・2/3カップ
砂 糖 ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1.5
あえごろも
しろごま ・・・・大さじ3
砂 糖 ・・・・大さじ2
みりん ・・・・小さじ1.5
しょうゆ ・・・・小さじ2
塩 ・・・・少々
手 順
1.干ししいたけ、乾燥きくらげは、水で戻した後水気を切っておく。
2.こんにゃくは茹でた後に冷まして、他の材料と共に下ごしらえを行う。
−−写真1−−
3.煮汁で人参が柔らかくなるまで煮る。
−−写真2−−
4.豆腐は洗って荒くほぐし、熱湯に入れて茹でる。
浮いてきたらふきんを敷いたざるの上にあけて茹で汁を切る。
5.人参が柔らかくなったら、こんにゃくと戻したしいたけを入れて煮詰める。
−−写真3−−
6.ほとんど煮汁が無くなったら、きくらげを入れて火を止める。
−−写真−−4
7.材料をざるに広げて冷ます。
−−写真5、写真6・・豆腐の水切りはこの程度
8.煎りごまをねっとりとするまですり鉢であたり、冷ました豆腐を入れる。
−−写真7,8−−
9.豆腐を突きほぐし、調味料を砂糖から順に入れて混ぜる。
−−写真9−−
10.冷ました材料(具)を入れてさっくりと混ぜる。
11.予めさやえんどうを茹でて冷まし、斜<めの細切りにしたものを加えて出来上
がり。
−−写真10−−
なお、さやえんどうが無い場合、我が家ではほうれん草の茎の部分を茹でたもので
代用しています。
熊吉の作る豚汁の材料です。極力、根野菜を取り入れています。
大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、干ししいたけ
ごぼう、かぼちゃ、豚小間、(白菜)
ごぼうは鍋をコンロにかけてからささがきにして入れます。
それから、白和えを作ったときには、こんにゃくの両端の残りを入れたりします。
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